機内食・ドリンク

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写真はイメージです。メニューの内容は、季節、路線、機材などにより異なります。

THE
CONNOISSEURS
-ANA Fine Dining & Bar -

「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」による、美味の共演。

Connoisseur(コノシュアー)とは、「その道を極めた目利き」をあらわすことばです。常に新たな食の世界を切り開き、お酒などの嗜好品を芸術のごとく高める世界の匠たちと、高度1万メートルの特別な一皿を知るANAシェフチームとの共演が実現しました。
ANAだから出会うことができた食文化の粋を、ぜひご堪能ください。

2018年9月~2018年11月メニュー(一部)

和食

銀座奥田イメージ

銀座奥田

吟味された食材と冴えわたる技。知る人ぞ知る「銀座奥田」の店主、奥田透氏による献立です。品のある味わいのかますと風味豊かな大黒本しめじの出会いが絶妙な主菜をはじめ、ひと品ひと品丹精込めて仕上げた和食の粋をお楽しみください。

路線:成田・羽田⇒欧米・メキシコ(一部便を除く)

奥田 透氏

奥田 透氏

洋食

ESqUISSE(エスキス)イメージ

ESqUISSE(エスキス)

「ESqUISSE(エスキス)」のシェフ・エグゼクティブ、リオネル・ベカ氏プロデュースによるメニューをお楽しみください。自然な色彩と香りにあふれた料理はシンプルで繊細、そしてエモーショナル。健康的で味わい深く、心と身体の芯にやさしく届きます。

路線:成田・羽田⇒タイ・シンガポール・インドネシア・マレーシア(深夜便を除く)・インド

リオネル・ベカ氏

リオネル・ベカ氏

ピエール・エルメ・パリイメージ
ピエール・エルメ・パリイメージ

ピエール・エルメ・パリ

“世界のベストレストラン50アカデミー”より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞したピエール・エルメ氏。創造性あふれる菓子づくりは、世界中のスイーツファンから絶賛されています。「パティスリー界のピカソ」と称賛されるその『味覚・感性・歓喜の世界』をご堪能ください。

路線:成田・羽田⇒欧米・メキシコ・オセアニア・アジア路線(一部便を除く)

ピエール・エルメ氏

ピエール・エルメ氏

お飲み物

世界最優秀ソムリエ(2000年)オリヴィエ・プーシエ氏 「コンラッド東京」エグゼクティヴ ソムリエ 森 覚氏 日本酒評論家 太田 和彦氏

ANAのワインセレクション

ANAワインセレクションイメージ

ビジネスクラスでは、安定したスタンダードな味わいが楽しめるワインはもちろんのこと、お客様に新しいワインとの出会い、お食事とのマリアージュをお楽しみいただけるよう、世界各国の優れたワイナリーから厳選した赤・白の各ワインのラインナップをご用意しております。

軽めのお食事

小腹が空いた時に、またお酒のしめくくりに。バラエティに富んだ各種メニューをいつでも気軽にお召し上がりください。

牛しぐれ煮 色彩丼イメージ

牛しぐれ煮 色彩丼

東京、パリそしてニューヨークで日本料理店を手がける料理人、奥田透氏による牛しぐれ煮 色彩丼です。割下に生姜を入れてさっと炊いた牛肉と栗やさつま芋の食材の彩りをお楽しみください。

路線:成田・羽田⇒ヨーロッパ

栗と根セロリの大きなラビオリ、椎茸のソテー、野菜のうまみソースイメージ

栗と根セロリの大きなラビオリ、椎茸のソテー、野菜のうまみソース

「ESqUISSE(エスキス)」のシェフ・エグゼクティブ、リオネル・ベカ氏による野菜中心のメニューです。栗と根セロリをいくつもの行程を重ねてピューレにし、椎茸とともにラビオリに仕立てました。風味豊かな野菜ソースとのマッチングが素晴らしいひと品です。
ベジタリアンの方もお召し上がりいただけます。(乳製品を使用しています。)

路線:成田・羽田⇒北米・メキシコ・インド路線(深夜便・ホノルル線を除く)

一風堂ラーメン大地イメージ

コク極まる味噌「大地」

麺は太めの平麺を使用し、トッピングの「肉みそ」は肉類を使用せず、大豆で肉の食感・味を再現しており、よりヘルシーな味噌ラーメンとなっております。ふるさとの香り漂う味噌で「コク」と「深み」をご堪能下さい。

路線:北米(ホノルル線を除く)⇒成田・羽田、および成田・羽田⇔ヨーロッパ・オセアニア・インド・マレーシア・インドネシア

一風堂ラーメンそらとんイメージ

空の上のトンコツ「そらとん」

濃厚スープと極細麺、それらをつなぐ香油の調和をお楽しみください。

路線:成田・羽田⇒北米(ホノルル線を除く)、および成田・羽田⇔メキシコ・タイ・シンガポール

一風堂鶏豚(中身とパッケージ)イメージ

一風堂とANAの自信作「柚子香る鶏豚そばスープ」

「機内でほっこりした気分になれるように」という想いを、鶏のまろやかさと豚の力強い旨味を重ねたスープで表現しました。

路線:日本発⇔ベトナム・カンボジア・ミャンマー・東アジア・フィリピン

あられイメージ、ハラールマーク

あられ

日本の伝統的な菓子である「あられ」をご用意しております。
(ベジタリアン・ハラール認証取得、グルテンフリー)

鶴橋風月お好み焼きイメージ
カツカレーイメージ

こだわりのお飲み物をご用意

選び抜いたお飲み物とともに、機内でのくつろぎのひとときをお過ごしください。

ワイン

■ドゥルト ヌメロ・アン ブラン 2016
ボルドー、フランス

当初はボルドー大学のドゥニ・デュブルニュ教授が参画、1993年にはミッシェル・ロランが共同開発したこともあり、ワイン業界誌などで高い評価を得ているワインです。レモンライムの爽やかなアロマがグラスから溢れんばかりの芳香を放ち、角の取れた落ち着いた酸味の中にアルコールから来る熱感が優しく溶け込んでいる味わいで、繊細でいながらアロマティックなワインです。
ソーヴィニヨン

期間:2018年9月~11月
路線:欧米路線

ドゥルト ヌメロ・アン ブラン 2016イメージ

■シャトー・ラ・シャンドリエール 2014
メドック、ボルドー、フランス

カシスやミュール、干したプラムの香りにバニラや葉巻にブランデーを染み込ませたような香りが追随し複雑さが感じられます。滑らかなタンニンに温かみを感じる酸味が加わりバランスがよい味わいです。
カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー/カベルネ・フラン

期間:2018年9月~11月
路線:欧州路線

シャトー・ラ・シャンドリエール 2014イメージ

日本酒

■農口尚彦研究所( 山廃吟醸酒) (農口尚彦研究所:石川)

「酒造りの神様」の異名を持つ農口尚彦 杜氏(85)が約70年におよぶ酒造り人生の集大成として立ち上げた酒蔵です。爽やかな酸味を帯びた果実系の香り。口に含むと柔らかな旨味を感じますが、喉越しは爽やか。旨味とキレを両立させた味わいです。

期間:2018年9月~11月
路線:欧米(ホノルル線を除く)・オセアニア・メキシコ

農口尚彦研究所( 山廃吟醸酒) (農口尚彦研究所:石川)イメージ

■加賀鶴 純米大吟醸68号 (やちや酒造:石川)

創業1628年、加賀藩の御用蔵という歴史を持つ蔵元です。石川県独自の新しい酒造好適米「石川酒68号」を40%まで精米し、能登杜氏が手作業で仕込みました。フルーティーな香りと米の旨みが見事に調和したなめらかな口当たりです。

期間:2018年9月~11月
路線:バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール

加賀鶴 純米大吟醸68号 (やちや酒造:石川)イメージ

■伝心 雪 純米吟醸 (一本義久保本店:福井)

霊峰白山の懐に抱かれた奥越前で100有余年続く酒蔵。白山の雪解け水は幾年もかけて地中深くに浸み込み、蔵の井戸から湧き上がります。静まり返った雪景色を想像させるような、透明感にあふれた味わいが特長。穏やかで綺麗な香りが広がります。

期間:2018年6月~11月
路線:欧米(ホノルル線を除く)・オセアニア・メキシコ・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール・インド

伝心 雪 純米吟醸 (一本義久保本店:福井)イメージ

コーヒー

■大空と大地のつむぎ ~  Pour  Over   The  Sky  ~

BSCA認証(*)を受けた、ブラジルのモンテアレグレ農園のコーヒー豆を使用した、シングルオリジンコーヒーです。果肉の甘みが生豆全体にしみわたり、ほどよい苦みの中に優しい甘さを感じ取ることが出来ます。
(*)ブラジルの国内でコーヒーの品質を重視する生産者を会員として選出し、品質管理に注力し続けている団体。

CCコーヒー農園イメージ

海外発日本到着便の機内食のご紹介

海外発日本到着便(一部路線)のビジネスクラスにて、各地を代表する有名ホテルやレストランとのコラボレーションメニューをご用意いたします。

機内食/ドリンク メニュー(PDF)

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特別機内食のご案内

小さなお子様のための機内食、健康のための心配り、宗教的な約束事に留意した機内特別食を各種取り揃えております。