機内食・ドリンク

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写真はイメージです。メニューの内容は、季節、路線、機材などにより異なります。

THE
CONNOISSEURS
-ANA Fine Dining & Bar -

「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」による、美味の共演。

Connoisseur(コノシュアー)とは、「その道を極めた目利き」をあらわすことばです。常に新たな食の世界を切り開き、お酒などの嗜好品を芸術のごとく高める世界の匠たちと、高度1万メートルの特別な一皿を知るANAシェフチームとの共演が実現しました。
ANAだから出会うことができた食文化の粋を、ぜひご堪能ください。

2018年12月~2019年2月メニュー(一部)

和食

銀座奥田イメージ

銀座奥田

銀座並木通りに佇む日本料理の名店「銀座奥田」の店主、奥田透氏による献立です。
今回の主菜は、金目鯛。上品な旨みの金目鯛を丁寧に煮付け、あしらいに炊いた大根とほうれん草を添えました。
シンプルなひと品ですが、それだけに銀座奥田らしい食材へのこだわり、冴えわたる技が伝わってくる逸品です。

路線:成田・羽田⇒タイ・シンガポール・インドネシア・マレーシア(深夜便を除く)・インド

奥田 透氏

奥田 透氏

洋食

La Grenouillere イメージ

La Grenouillere

今フランスで大きな注目を集めるお店のひとつ、「ラ・グルヌイエール」とのコラボレーションメニューです。
その風味を余すことなく引き出したカリフラワーと鱈スモークのアペタイザーに始まるコースは、どれもが独創性あふれる逸品。盛りつけの演出にもこだわる料理は芸術的ともいえる味わいです。

路線:成田・羽田⇒欧米・メキシコ(一部便を除く)

アレクサンドル・ゴティエ氏

アレクサンドル・ゴティエ氏

ピエール・エルメ・パリイメージ
ピエール・エルメ・パリイメージ

ピエール・エルメ・パリ

“世界のベストレストラン50アカデミー”より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞したピエール・エルメ氏。創造性あふれる菓子づくりは、世界中のスイーツファンから絶賛されています。「パティスリー界のピカソ」と称賛されるその『味覚・感性・歓喜の世界』をご堪能ください。

路線:成田・羽田⇒欧米・メキシコ・オセアニア・アジア路線(一部便を除く)

ピエール・エルメ氏

ピエール・エルメ氏

お飲み物

世界最優秀ソムリエ(2000年)オリヴィエ・プーシエ氏 「コンラッド東京」エグゼクティヴ ソムリエ 森 覚氏 日本酒評論家 太田 和彦氏

ANAのワインセレクション

ANAワインセレクションイメージ

ビジネスクラスでは、安定したスタンダードな味わいが楽しめるワインはもちろんのこと、お客様に新しいワインとの出会い、お食事とのマリアージュをお楽しみいただけるよう、世界各国の優れたワイナリーから厳選した赤・白の各ワインのラインナップをご用意しております。

軽めのお食事

小腹が空いた時に、またお酒のしめくくりに。バラエティに富んだ各種メニューをいつでも気軽にお召し上がりください。

南瓜のニョッキとミモレットイメージ

南瓜のニョッキとミモレット

今フランスで大きな注目を集めるお店のひとつ、「ラ・グルヌイエール」。
店主のゴティエ氏は同国のレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」で最優秀シェフに選ばれたこともある料理人です。
オレンジジュースの甘酸っぱさがアクセントの南瓜のニョッキをどうぞお楽しみください。

路線:成田・羽田⇒北米・ヨーロッパ・メキシコ路線(深夜便・ホノルル線を除く)

一風堂ラーメン大地イメージ

コク極まる味噌「大地」

麺は太めの平麺を使用し、トッピングの「肉みそ」は肉類を使用せず、大豆で肉の食感・味を再現しており、よりヘルシーな味噌ラーメンとなっております。ふるさとの香り漂う味噌で「コク」と「深み」をご堪能ください。

路線:北米(ホノルル線を除く)⇒成田・羽田、および成田・羽田⇔ヨーロッパ・オセアニア・インド・マレーシア・インドネシア

一風堂ラーメンそらとんイメージ

空の上のトンコツ「そらとん」

濃厚スープと極細麺、それらをつなぐ香油の調和をお楽しみください。

路線:成田・羽田⇒北米(ホノルル線を除く)、および成田・羽田⇔メキシコ・タイ・シンガポール

一風堂鶏豚(中身とパッケージ)イメージ

一風堂とANAの自信作「柚子香る鶏豚そばスープ」

「機内でほっこりした気分になれるように」という想いを、鶏のまろやかさと豚の力強い旨味を重ねたスープで表現しました。

路線:日本発⇔ベトナム・カンボジア・ミャンマー・東アジア・フィリピン

あられイメージ、ハラールマーク

あられ

日本の伝統的な菓子である「あられ」をご用意しております。
(ベジタリアン・ハラール認証取得、グルテンフリー)

銀だこイメージ
カツカレーイメージ

こだわりのお飲み物をご用意

選び抜いたお飲み物とともに、機内でのくつろぎのひとときをお過ごしください。

ワイン

■エンジェルズ・シェア トゥー・ハンズ・ワインズ 2017
マクラーレン・ヴェイル、サウスオーストラリア、オーストラリア

プラムやカシスのジャムの香り。スパイシーさを伴ったタンニンと非常に強いアルコール感が甘味と熱感に変化し、ボリュームときめの細かさが印象的な味わいです。

期間:2018年12月~2019年2月
路線:欧州路線

エンジェルズ・シェア トゥー・ハンズ・ワインズ 2017イメージ

■ヒデズ・ワイン 639 ブラック・グーツリースリング 2016
ニーアシュタイン、ラインヘッセン、ドイツ

ドイツの銘醸地ニーアシュタインにある300年以上の歴史を持つ銘ワイナリー、シュトゥループ・ワイナリーで、2005年から日本人の浅野秀樹氏が手がけるオリジナルブランド。近年は和食に合うワインとして世界的な高評価を得ています。
この“グーツリースリング”は、ANA機内提供用に2696本のみ造られました。ワインに残る柔らかな発泡、ほのかな甘味と酸味が心地よく存在するバランスのとれたエレガントな味わいです。

期間:2018年12月~2019年2月
路線:フランクフルト・ミュンヘン・デュッセルッドルフ・ブリュッセル路線限定

ヒデズ・ワイン 639 ブラック・グーツリースリング 2016 イメージ

■スパイヴァレー ソーヴィニヨン・ブラン 2017
マールボロ、ニュージーランド

パッションフルーツやメロン、マーマレードの香りにほのかなラノリンのアロマが追随し華やかに広がってきます。生き生きとした酸味に長期間のシュールリー熟成による複雑味が加わり、フルーツジュースが口いっぱいに広がるような感覚もある味わいです。

期間:2018年12月~2019年2月
路線:ロンドン・パリ路線限定

スパイヴァレー ソーヴィニヨン・ブラン 2017 イメージ

■ヴィノーブル・ド・ボワセ コート・デュ・ローヌ・コンフルエンス 2016
フランス

1797年よりフランス、コート・デュ・ローヌ北部にて6世代に亘って続くワイナリーです。中程度の濃さを持つ紫がかったルビー色。ドライプラムやスモモの香りに、樹液のような複雑な香りや引き立てのコーヒー、スパイス香が加わります。
豊富なタンニンとアルコールの熱感が味わいの骨格を造っています。酸味が僅かに後から追随することで、力強い味わいから滑らかな味わいへと変化します。

期間:2018年12月~2019年2月
路線:インド、東南アジア(マニラ以外)路線

ヴィノーブル・ド・ボワセ コート・デュ・ローヌ・コンフルエンス 2016 イメージ

日本酒

■農口尚彦研究所 山廃純米酒(農口尚彦研究所:石川)

「酒づくりの神様」の異名を持つ、農口尚彦氏が約70年におよぶ酒造り人生の集大成として立ち上げた酒蔵です。甘酸っぱい果実の香り。クリーミーなコクと、穀物を思わせる香ばしさ、苺のような優しい酸味を感じます。重厚でありながらキレのある喉越しが印象的です。
濃醇切れ口 / アルコール度18°

期間:2018年12月~2019年2月
路線:欧米(ホノルル線を除く)・シドニー・メキシコ

農口尚彦研究所 山廃純米酒(農口尚彦研究所:石川)イメージ

■天山 純米吟醸(天山酒造:佐賀)

有明海に面し北に天山山系を望む小城市の蔵元。天山から湧き出る清冽な水を使い、1875年から酒造りを続けています。フルーツを思わせるような甘美な香り。
米本来の旨味と酸味のバランスがほどよく、ジューシーな味わいです。
淡麗中口 / アルコール度16°

期間:2018年12月~2019年2月
路線:欧米(ホノルル線を除く)・シドニー・メキシコ・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール・インド

天山 純米吟醸(天山酒造:佐賀)イメージ

■石鎚 純米吟醸 山田錦50(石鎚酒造:愛媛)

西日本最高峰の石鎚山の麓、名水の町として知られる西条市にある小さな蔵元。
家族が中心となって愛情のこもった酒造りに徹しています。穏やかな香りとふくよかな味わい。
ほどよい酸味とキレのよさが特徴です。
淡麗辛口 / アルコール度16.0~16.9°

期間:2018年9月~2019年2月
路線:欧米(ホノルル線を除く)・シドニー・メキシコ・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール・インド

石鎚 純米吟醸 山田錦50(石鎚酒造:愛媛)イメージ

期間限定ドリンク

■野菜・果実ブレンドジュース 小岩井「無添加野菜」

小岩井「無添加野菜」は、香料・砂糖・食塩不使用です。
小岩井の品質基準で選んだ32種類の野菜と果実をブレンドしました。
100%(野菜汁51%+果汁49%)ジュース感覚でおいしく飲める贅沢な味わいです。

期間:2018年12月~2019年5月
路線:欧米・オセアニア・東南アジア(マニラ以外)

野菜・果実ブレンドジュース 小岩井「無添加野菜」イメージ

コーヒー

■大空と大地のつむぎ ~  Pour  Over   The  Sky  ~

BSCA認証(*)を受けた、ブラジルのモンテアレグレ農園のコーヒー豆を使用した、シングルオリジンコーヒーです。果肉の甘みが生豆全体にしみわたり、ほどよい苦みの中に優しい甘さを感じ取ることが出来ます。
(*)ブラジルの国内でコーヒーの品質を重視する生産者を会員として選出し、品質管理に注力し続けている団体。

CCコーヒー農園イメージ

海外発日本到着便の機内食のご紹介

海外発日本到着便(一部路線)のビジネスクラスにて、各地を代表する有名ホテルやレストランとのコラボレーションメニューをご用意いたします。

機内食/ドリンク メニュー(PDF)

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特別機内食のご案内

小さなお子様のための機内食、健康のための心配り、宗教的な約束事に留意した機内特別食を各種取り揃えております。