ご当地自慢はスイーツの話題からスタート
奥田CA「私は岐阜県の大垣市出身です。地表に地下水や温泉が湧き出ている場所がいたるところにあり、“水の都”として有名な都市です。硬度40前後のとても上質な硬水は料理にも適しており、肌や髪にも優しいと言われています」
奥村CA「水質がいいところは、お米やお酒がおいしいですよね。私は京都の出身です。京都は皆さんもご存知のとおり、歴史深いお寺や神社がたくさんあり、秋は紅葉がとても美しい場所です。写真映えするかわいいカフェやパン屋さんなども多いです」
黒瀬CA「私は岡山県の出身です。観光地としてメジャーなのは、倉敷でしょうか。運河沿いの倉敷美観地区や瀬戸大橋、倉敷帆布やデニムなどが有名です。そして岡山といえば、フルーツ王国。訪れた際にはぜひ、桃やぶどうを味わっていただきたいです」
是枝CA「岡山はきび団子も有名ですよね。金萬堂の『きび田楽』は、CAの間でも人気です。私の出身の鹿児島は食べものがおいしく、自然も豊富です。実は源泉が2,700ケ所以上もあり、鹿児島は温泉郷としても栄えています。地産のグルメに舌鼓を打ちつつ、まったり温泉で癒やされる旅などがおすすめです。あと忘れてはいけないのが、唐芋です。私は唐芋が大好きで、特に唐芋で作ったスイートポテトが大好物です。唐芋菓子専門店・フェスティバロの『ラブリー』は本当においしいんです。家にストックしています」
奥田CA「可愛らしいネーミングのスイートポテトですね。ぜひ食べてみたいです。岐阜のおすすめお菓子は、水まんじゅうです。見た目が美しく、あっさりとした餡の甘さとツルンとした食感がおいしいですよ」
黒瀬CA「岡山は、志ほやの『清水白桃ゼリー』がおすすめです。白桃最高峰・清水白桃の大玉果肉が半分ゴロっと入っているんです。お値段は張りますが、食べてみる価値はあります」
奥村CA「京都は何でしょう? 抹茶系のお菓子や八つ橋などいろいろありますが、実家に帰ると必ず行くほど大好きなクレープ屋さんがあって(笑)。『eggs(エッグス)』というお店なのですが、ここのチョコカスタードラムレーズンがイチオシです」
是枝CA「初めて聞くお店です。どの辺にあるのですか?」
奥村CA「平安神宮の近くにある、こじんまりとした街のクレープ屋さんです。とにかく、生地が本当においしいんですよね。“知る人ぞ知る”お店なので、本当はあまり教えたくなかったんですけど(笑)」
是枝CA「それは気になりますね。今度ぜひ行ってみます。鹿児島は、明石屋のかるかん饅頭(こしあん入り)をぜひ食べてみていただきたいです。自然薯(天然の山芋)、米粉、砂糖だけを使った伝統菓子の中に餡が入ったお饅頭なんですけど、しっとり・もっちりしていて、とてもおいしいです」
次ページでは各CAとっておきの穴場スポットをご紹介します。