極上の旅ごこちを、皆様に -

「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」による、美味の共演。

機内食の粋を超えたメニューをお楽しみください。国内外の著名シェフ、お酒のプロフェッショナルに加え、世界のエアラインでも屈指のレベルを誇るANAシェフで編成する「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」が、国際線(日本発便)および国内線プレミアムクラスのお食事とお飲み物(一部)をプロデュースいたします。「THE CONNOISSEURS」による心づくしのお料理と、選りすぐりのお飲みものをご堪能ください。

THE CONNOISSEURSメンバー

選ばれたシェフたちの心を込めた料理を、空の上で心ゆくまでお楽しみください。

  • 和食
    「銀座 奥田」店主
    奥田 透氏
  • 和食
    「うかい竹亭」(株)うかい 和食事業部 統括料理長
    菊地 剛氏
  • 和食
    「よし邑」総料理長
    冨澤 浩一氏
  • 和食
    「乃木坂 しん」店主
    石田 伸二氏
  • 和食
    「神楽坂くろす」店主
    黒須 浩之氏
  • 和食
    「銀座 百楽」店主
    廣田 福也氏
  • フレンチ「レストラン リューズ」
    オーナーシェフ
    飯塚 隆太氏
  • フレンチ「ラ・グルヌイエール」
    オーナーシェフ
    アレクサンドル・ゴティエ氏
  • フレンチ「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」
    ミシェル&セバスチャン・ブラス氏
  • フレンチ「メゾン・ド・タカ 芦屋」
    エグゼクティブシェフ
    髙山 英紀氏
  • フュージョン「米村」
    オーナーシェフ
    米村 昌泰氏
  • パティスリー
    「ピエール・エルメ・パリ」
    ピエール・エルメ氏
  • 世界最優秀ソムリエ
    (2000年)
    オリヴィエ・プーシエ氏
  • 「コンラッド東京」
    エグゼクティヴ ソムリエ
    森 覚氏
  • 「コンラッド東京」セリーズ/コラージュ レストランマネージャー
    北原 康行氏
  • ANA
    総料理長
    清水 誠
  • ANA
    和食料理長
    森 誠剛
  • ANA
    ペストリーシェフ
    相田 紀昭

THE CONNOISSEURS -ANA Fine Dining & Bar-

Connoisseur(コノシュアー)とは、「その道を極めた目利き」をあらわすことばです。

常に新たな食の世界を切り開き、お酒などの嗜好品を芸術のごとく高める世界の匠たちと、高度1万メートルの特別な一皿を知るANAシェフチームとの共演が実現しました。ANAだから出会うことができた食文化の粋を、ぜひ堪能ください。

3月~5月期の
一部メニューをご紹介

和食

ANAオリジナル

ANAシェフ・和食

春の風味を存分に楽しんでいただくために、旬の貝類や清々しい香りの桜や木の芽を随所に使っています。4月の先附は、平貝と墨烏賊を木の芽味噌で。前菜の寄せ桜チーズは、桜の花びらの粉末とクリームチーズをあわせた、見た目も春らしいひと品です。また、お造りには、ANAの機内食では初となる本鮪の中とろを。主菜は魚と牛肉のコンビネーションにし、味わいのバランスとともにボリュームにも気を配っています。

ご提供路線 成田・羽田発の北米・ヨーロッパ行き(深夜便を除く)

洋食

ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン

フレンチ「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」
ミシェル&セバスチャン・ブラス氏

フレンチの巨匠、ミシェル、セバスチャン・ブラス氏によるコラボレーションメニューです。40種類もの野菜を使った「ガルグイユ」は、同氏のスペシャリテとして世界中に知られている、繊細かつ大胆な味わいの野菜料理。また、デザートのビスキュイクーランもブラス料理の代名詞ともいえる名品です。

ご提供路線 成田・羽田発の北米・ヨーロッパ行き(深夜便を除く)

和食

ANAオリジナル

ANAシェフ・和食

春らしい食材や香りを意識して、おいしく美しくバランスよく仕立てています。前菜で目を惹くのは、旬の桜鱒を使った小袖寿司。小鉢の豚梅煮は角煮に梅の酸味を加えてさっぱりと仕立て、刻んだかりかり梅をのせて彩りにもひと工夫しています。主菜は、蒸した甘鯛と、ほんのり春が香る焼き蓬豆腐。品のある淡泊な味わいの甘鯛にあわせて、旨みたっぷりの蟹餡を使っています。

ご提供路線 成田・羽田発の北米(ホノルルを除く)・ヨーロッパ・メキシコ・オセアニア(一部便を除く)行き

洋食

米村

米村 昌泰氏

「ミシュランガイド京都・大阪2020」に掲載された「米村」とのコラボレーションメニューです。キウイ味噌を使ったアサリのヌタ、抹茶が香るサンドイッチなど、今回のアペタイザーも独創的な逸品揃い。メインディッシュの肉料理は、牛フィレ肉のステーキに香ばしくソテーしたポワローをあしらい、山葵の風味が軽やかな冷たいソースをあわせています。

ご提供路線 成田・羽田発のタイ・シンガポール・インドネシア・マレーシア(深夜便を除く)・インド行き

ピエール・エルメ・パリ

ピエール・エルメ氏

“世界のベストレストラン50アカデミー”より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞したピエール・エルメ氏。創造性あふれる菓子づくりは、世界中のスイーツファンから絶賛されています。「パティスリー界のピカソ」と称賛されるその『味覚・感性・歓喜の世界』をご堪能ください。

ご提供路線 成田・羽田発の北米・メキシコ・オセアニア・アジア(一部便を除く)行き

関連情報

ビジネスクラス 機内食事前予約サービス

ご好評の「機内食事前予約サービス」がリニューアル!2019年3月1日より、ANAマイレージクラブ会員の方以外でもご利用頂けるようになりました。またメニューの選択肢も広がり、お食事時の楽しみがさらに広がります。

ビジネスクラス機内食
事前予約サービス

各クラス別お食事・お飲みもの
サービス情報