極上の旅ごこちを、皆様に -

「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」による、美味の共演。

機内食の粋を超えたメニューをお楽しみください。国内外の著名シェフ、お酒のプロフェッショナルに加え、世界のエアラインでも屈指のレベルを誇るANAシェフで編成する「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」が、国際線(日本発便)および国内線プレミアムクラスのお食事とお飲み物(一部)をプロデュースいたします。「THE CONNOISSEURS」による心づくしのお料理と、選りすぐりのお飲みものをご堪能ください。

THE CONNOISSEURSメンバー

選ばれたシェフたちの心を込めた料理を、空の上で心ゆくまでお楽しみください。

  • 和食
    「銀座 奥田」店主
    奥田 透氏
  • 和食
    「よし邑」総料理長
    冨澤 浩一氏
  • 和食
    「神楽坂くろす」店主
    黒須 浩之氏
  • 和食
    「乃木坂 しん」店主
    石田 伸二氏
  • 和食
    「銀座 百楽」店主
    廣田 福也氏
  • 和食
    「瓢亭」15代当主
    髙橋 義弘氏
  • フレンチ「レストラン リューズ」
    オーナーシェフ
    飯塚 隆太氏
  • フレンチ「ラ・グルヌイエール」
    オーナーシェフ
    アレクサンドル・ゴティエ氏
  • フレンチ「メゾン・ド・タカ 芦屋」
    エグゼクティブシェフ
    髙山 英紀氏
  • フュージョン「米村」
    オーナーシェフ
    米村 昌泰氏
  • パティスリー
    「ピエール・エルメ・パリ」
    ピエール・エルメ氏
  • 世界最優秀ソムリエ
    (2000年)
    オリヴィエ・プーシエ氏
  • 「コンラッド東京」
    エグゼクティヴ ソムリエ
    森 覚氏
  • 「コンラッド東京」 シニア アウトレット マネージャー
    北原 康行氏
  • ANA
    総料理長
    清水 誠
  • ANA
    和食料理長
    森 誠剛
  • ANA
    ペストリーシェフ
    相田 紀昭

THE CONNOISSEURS -ANA Fine Dining & Bar-

Connoisseur(コノシュアー)とは、「その道を極めた目利き」をあらわすことばです。

常に新たな食の世界を切り開き、お酒などの嗜好品を芸術のごとく高める世界の匠たちと、高度1万メートルの特別な一皿を知るANAシェフチームとの共演が実現しました。ANAだから出会うことができた食文化の粋を、ぜひ堪能ください。

12月~2月期
一部メニューをご紹介

和食

ANAオリジナル

ANAシェフ・和食

味わい深まる冬らしい食材を選りすぐり、ひと品ひと品丹念に仕上げています。1月の先附は、新年らしく松竹梅盛りに。松笠造りにした鮑、門松に見立てた萵苣唐、梅花をかたどった人参を盛り込んでいます。2月のお造りは、大ぶりのとら河豚を甘い白菜と一緒にポン酢でいただく豪快な逸品。同じく2月の主菜は、牡蠣とベシャメルソースをトウモロコシの皮で包んで香ばしく揚げました。さらに和牛サーロインのステーキをあわせています。

ご提供路線 成田・羽田発の北米・ヨーロッパ行き(深夜便を除く)

洋食

ANAオリジナル

ANAシェフ・洋食

贅沢に食材を選び抜き、工夫を凝らして仕上げたANACオリジナルのコース料理です。アペタイザーでご注目いただきたいのは、キャビアをメインにしたひと皿。もち麦、帆立貝のタルタルとリンゴを3層仕立てにし、キャビアのおいしさを堪能できるように味わい、食感を絶妙に組み立てています。メインディッシュの魚料理は、的鯛のグリルにブルーチーズ風味のセモリナクロケットを添えました。肉料理は、希少な仔牛“ボビーヴィール”の背肉に、香ばしい黒胡麻風味のクルートをあわせました。

ご提供路線 成田・羽田発の北米・ヨーロッパ行き(深夜便を除く)

和食

乃木坂 しん

「乃木坂 しん」店主
石田 伸二氏

乃木神社にほど近い通りに佇む「乃木坂 しん」とのコラボレーションメニューです。前菜は、生海苔を加えた出汁巻玉子、小豆と一緒に炊いた蛸、やわらかな生からすみと里芋など、いずれも同店らしい手間暇かけて繊細に仕上げた品々が揃いました。主菜は、豚の角煮と鰤大根のコンビネーション。冬の定番を組み合わせながらも、飽きのこないさっぱりと品のある味わいです。

ご提供路線 成田・羽田発の北米(ホノルルを除く)・ヨーロッパ・メキシコ・オセアニア(一部便を除く)行き

洋食

米村

「米村」オーナーシェフ
米村 昌泰氏

ANAとのコラボレーションが今回で10年目となる「米村」のオーナーシェフ、米村昌泰氏とのコラボレーションメニューです。前菜は、黒胡椒とチーズ風味のシューに詰めたカニサラダなど、どれも驚きに満ちた味わいばかり。メインディッシュの肉料理は、牛肉ショートリブのブレゼに、冬においしい百合根と雲子をあわせました。和洋の食材と味わいの取り合わせの妙をお楽しみください。

ご提供路線 成田・羽田発のタイ・シンガポール・インドネシア・マレーシア(深夜便を除く)・インド行き

ピエール・エルメ・パリ

ピエール・エルメ氏

“世界のベストレストラン50アカデミー”より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞したピエール・エルメ氏。創造性あふれる菓子づくりは、世界中のスイーツファンから絶賛されています。「パティスリー界のピカソ」と称賛されるその『味覚・感性・歓喜の世界』をご堪能ください。

ご提供路線 成田・羽田発の北米・メキシコ・オセアニア・アジア(一部便を除く)行き

関連情報

ビジネスクラス 機内食事前予約サービス

ご好評の「機内食事前予約サービス」がリニューアル!2019年3月1日より、ANAマイレージクラブ会員の方以外でもご利用頂けるようになりました。またメニューの選択肢も広がり、お食事時の楽しみがさらに広がります。

ビジネスクラス機内食
事前予約サービス

各クラス別お食事・お飲みもの
サービス情報