プレミアムな空間で上質な味を。
驚きと、楽しさと、おいしさをのせて。
四季の彩りを五感で楽しむこだわりのお食事を、
シェフの思いをのせてお届けします。
ANA総料理長
清水 誠
ANAでは、SDGs(持続可能な開発目標)の取り組みとして、機内食提供時に使い捨てプラスチック容器やカトラリーを環境に配慮した物へと変更いたしました。これらの配慮を念頭に新たに朝食ではサンドウィッチをメインとしたお食事、昼食・夕食には日本各地の食材をちりばめた和洋折衷のお食事をご提供してまいります。目にも美しい、美味しさを詰めたお食事をご用意して、お客様のご搭乗をお待ちしております。
ANA和食料理長
森 誠剛
日本には四季、年中行事がありますが、お食事を通して季節のうつろい、日本の暦や文化を感じていただけるようにメニューを考案しております。昼夕食のお時間に旬の食材を活かし、彩りの美しいお食事に仕立てております。ANAの空のレストランで各地料理人の気持ちを込めたお料理をぜひお楽しみください。
ANA洋食料理長
山田 真吾
国内線の機内食は出発時間に合わせ、朝食と昼夕食に分けてメニューを変えて提供をしています。お客様のニーズに合わせ、短い時間でも手軽に召し上がって頂けるよう手でもお召し上がりになれるをコンセプトに朝食はサンドイッチをメインに、昼夕食は従来の和食をベースに、新たに洋食の要素を取り入れた、よりお客様に喜んでいただける内容へと変更いたします。機内食は沢山のメンバーの手によって作り上げられております。お客様が美味しいと召し上がっていただく笑顔を思い浮かべお食事を作っています。ぜひANAメンバーの想いを機内でお楽しみください。
ANAペストリーシェフ
相田 紀昭
朝食のお時間(羽田発一部の路線)では、フルーツや季節の食材を入れたデザートをご用意いたしました。一日を健やかに過ごしていただけるよう、各種栄養素を補える工夫をした滑らかな口当たりのデザートをお楽しみください。また、昼食・夕食のお時間(一部の路線)ではANAオリジナルの茶菓をご用意しています。お食事とスイーツとともに機内でくつろぎのひとときをお過ごしください。
画像はイメージです。
ANA Future Promiseの一環として、プレミアムクラスのお食事では、再利用可能な食器、使い捨ての容器やアイテムに関しては環境に配慮した素材で出来た製品を使用しています。
「コンラッド東京」アシスタントF&Bマネージャー
北原 康行氏
四季折々の食材を使ったお料理に合わせて、その季節に美味しいと感じる味わいの日本酒を選定しました。世界に誇る國酒は世界各国のお料理ともお楽しみいただけます。ぜひご賞味ください。
農口尚彦研究所 純米酒
雪の茅舎 純米吟醸
日本酒はいずれかの1銘柄をご用意しております。
日本酒の銘柄はメニューの選択と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
アンダーズ東京 / ホテル虎ノ門ヒルズ
ビバレッジ マネージャー
森 覚氏
プレミアムクラスでのお食事に、ひとときの楽しみを提供すべく、現地でそれぞれ異なるブドウ、タンク、樽のワインと真摯に向き合い、心を込めてブレンドを行いました。ぜひともご賞味ください。
スパークリングワイン
ヴーヴ・オリヴィエ・ブリュット、フランス
シャルドネ
白ワイン
ファミーユ・ペラン リザーブ 2022、フランス
グルナッシュ・ブラン / マルサンヌ / ルーサンヌ / ヴィオニエ
赤ワイン
シャトー チュレ AOC ボルドー2021、フランス
メルロー / カベルネ・ソーヴィニヨン / プティ・ヴェルド
他銘柄へ予告なく変更になる場合がございます。
機材変更やご予約数の変動により、ご予約いただいた場合でもお食事をご用意できないことがございます。その際は、当日、ご予約時に登録されたメール・SMS・ANAアプリでのご案内ならびに空港にて係員よりお知らせいたします。ご理解いただきますようお願いいたします。
一部の飛行時間の短い路線ではお食事に替えて、茶菓のご提供となります。
飛行状況等により、機内サービスが実施できない場合がございます。
国内線では特別機内食(アレルゲン対応等)の手配は承っておりませんので、ご了承ください。
お食事のお持ち帰りはご遠慮ください。
機内食メニューや、ドリンクの銘柄は予告なく変更になる場合がございます。
機内におけるお客様の重篤な火傷防止のため、一部の温かいお飲み物については温度を下げてご提供しております。また、お子様およびお子様をお抱きのお客様には、温かいお飲み物のご提供を控えております。
すべての画像はイメージです。
米(こめ)トレーサビリティ法に基づく米原材料の産地情報については、「米(こめ)トレーサビリティ法に基づく米原材料の産地情報について(PDF)」をご覧ください。