コンテンツへ

    【佐賀県「ワラスボ」】日本では有明海にしかいない貴重食材

    有明海のエイリアンは美味!?

    広大な干潟で、独特の生きものたちが暮らしている有明海。ムツゴロウなどは有名ですが、このちょっとグロテスクな魚をご存知でしょうか? 有明海のエイリアンともいわれるこの魚は、ワラスボといってハゼの仲間。地元ではよく食べられている食材です。

    たいていの場合、内臓を取って丸ごと干物にして、食べやすい大きさに切って揚げたり、あぶったりして食べます。見た目とは裏腹に、ビールのつまみには最高です。梅雨から夏場にかけて漁が盛んになり、新鮮なものは刺身、味噌汁、握り寿司、味噌焼きなどにして食べることもあります。

    干物を煎じて粉にしたものは「もくさい」と呼ばれ、ご飯にかけて食べるとこれもまた美味です。

    有明海にはほかにも前述のムツゴロウや、ハゼグチという大型のハゼ、あるいはウミタケという貝やワケノシンノス(イシワケイソギンチャク)といった珍味が目白押し。いずれも地元に行かないとなかなか食べられませんので、変わった食材を食べてみたい方は、一度は訪れてほしい土地です。

    ワラスボの干物はビールのつまみにも最適
    ワラスボの干物はビールのつまみにも最適
    まさにエイリアンの顔そのもの。しかし食べてみると美味
    まさにエイリアンの顔そのもの。しかし食べてみると美味

    食べるなら

    和食処 おおしま

       
    住所
    佐賀県佐賀市駅前中央1丁目13-30
    電話番号 0952-31-4925

       
    住所
    佐賀県佐賀市大財1丁目3-19
    電話番号 0952-24-3030

    ふるかわ

       
    住所
    佐賀市水ヶ江2丁目16-53
    電話番号 0952-23-4259
    • お店に関する情報の利用にあたっては、ご利用者自身で事前にご確認ください。
    • このページの情報は2016年7月現在のものです。

    トラベル特集

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    戻る
    進む

    トラベル特集

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    戻る
    進む

    トラベル特集

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    戻る
    進む

    ライフ特集

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    戻る
    進む

    この記事に関連するおすすめ

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    戻る
    進む
    ページの先頭に戻る