機内食・ドリンク

写真はイメージです。メニューの内容は、季節、路線、機材などにより異なります。

THE
CONNOISSEURS
-ANA Fine Dining & Bar -

「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」による、美味の共演。

Connoisseur(コノシュアー)とは、「その道を極めた目利き」をあらわすことばです。常に新たな食の世界を切り開き、お酒などの嗜好品を芸術のごとく高める世界の匠たちと、高度1万メートルの特別な一皿を知るANAシェフチームとの共演が実現しました。
ANAだから出会うことができた食文化の粋を、ぜひご堪能ください。

2019年6月~2019年8月メニュー(一部)

和食

ANAオリジナル

ANAシェフのオリジナルメニューです。日本が誇る和食で季節の移り変わりを感じていただけると幸いです。国酒である日本酒や焼酎と合わせてお召し上がりください。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

ANAシェフ・和食

洋食

ANAオリジナル

上質な食材を選りすぐり技を尽くして、ANAファーストクラスにふさわしいメニューに仕立てました。アペタイザーでぜひご紹介したいのは、この季節においしいホワイトアスパラとズワイ蟹をガトー仕立てにしたひと品。メインディッシュの金目鯛のポワレは、干し海老の風味をベースにさまざまな調味料を加えたソースをあわせました。洋の味わいに和と中華のエッセンスが融合して絶妙な味わいに仕上がっています。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

ANAシェフ・洋食

お飲み物

世界最優秀ソムリエ(2000年) オリヴィエ・プーシエ氏 「コンラッド東京」エグゼクティヴ ソムリエ 森 覚氏 「コンラッド東京」セリーズ/コラージュ レストランマネージャー 北原 康行氏

ANAのワインセレクション

ファーストクラスでは、最上級の名にふさわしい世界各国の選りすぐりのワインをご提供いたします。
お食事にあわせて上質なワインを味わいながら、ANAがお届けする最上級、ファーストクラスの空の旅をぜひお楽しみください。

軽めのお食事

小腹が空いた時に、またお酒のしめくくりに。バラエティに富んだ各種メニューをいつでも気軽にお召し上がりください。

豆腐ハンバーグ たっぷり香味野菜と昆布出しのソース バジル風味

和洋の枠組を超えた変幻自在な味わいを生み出す「米村」の独創的なシェフ、米村昌泰氏の豆腐ハンバーグをご堪能ください。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線

米村 昌泰氏

野菜のコンフィのプレッセ、鮪のスモーク、山羊のチーズ

「ESqUISSE(エスキス)」のシェフ・エグゼクティブ、リオネル・ベカ氏による独創的なメニューです。野菜のコンフィのプレッセ、鮪のスモーク、山羊のチーズの間に、鰹出汁の旨みが香るペーストやドライオリーブを挟み重ねました。見た目も美しく、その味わいはまさに絶妙。オープンサンド風にお楽しみください。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線

リオネル・ベカ氏

コク極まる味噌「大地」

麺は太めの平麺を使用し、トッピングの「肉みそ」は肉類を使用せず、大豆で肉の食感・味を再現しており、よりヘルシーな味噌ラーメンとなっております。ふるさとの香り漂う味噌で「コク」と「深み」をご堪能ください。

路線 : 日本発着のヨーロッパ、および北米発の日本路線

空の上のトンコツ「そらとん」

濃厚スープと極細麺、それらをつなぐ香油の調和をお楽しみください。

路線:日本発の北米路線

あられ

日本の伝統的な菓子である「あられ」をご用意しております。(ベジタリアン・ハラール認証取得、グルテンフリー)

こだわりのお飲み物をご用意

選び抜いたお飲み物とともに、機内でのくつろぎのひとときをお過ごしください。

シャンパン

シャンパーニュ・シャルル・エドシック・ブリュット・ミレジメ 2006
(シャンパーニュ、フランス)

1851年シャルル・カミーユ・エドシックにより設立され、ガロ・ロマン時代に造られた採石場を熟成庫として使う著名なメゾン。
白桃を漬け込んだシロップの香りにマンダリンやレモンピール、スイカズラの香りが加わり、炒ったアーモンドやブリオッシュの香りが複雑さを助長します。
上品で繊細な泡が口内でじんわりと拡がって果実の甘味さえ感じる芳醇な味わいです。
ピノ・ノワール / シャルドネ

期間:2019年6月~2019年8月
路線:ファーストクラス 欧州路線

シャンパーニュ・テタンジェ・プレリュード・グランクリュ
(シャンパーニュ、フランス)

自社ブドウ畑を288ha所有する老舗メゾン。力強い泡立ちは岩に当たる波打ち際のように表面で弾け長く続きます。グレープフルーツや夏みかんのゼストのような柑橘系の香りが主体でフルーティーな第一印象。焼き立てのクロワッサン、ミックスナッツを口に含んだときのような香りが僅かに追随します。シャープな酸味ときめ細かな泡立ちが口いっぱいに広がって刺激性の高い感覚と極辛口の味わいが非常に強くキリッとしまった味わいです。
ピノ・ノワール / シャルドネ

期間:2019年6月~2019年8月
※ホノルル線のみ2019年5月24日~2019年8月
路線:ファーストクラス アメリカ(ホノルル線含む)路線

ワイン

シャトー・レオヴィル・バルトン 2012
(サン・ジュリアン、ボルドー、フランス)

1826年にヒュー・バルトン氏が畑の一部を買い取り、現在のレオヴィル・バルトンが誕生しました。干したプラムやレーズンの香りにやや湿った土、上品な紅茶の香りが追随し、ローリエ、ヒマラヤ杉の香りが微かに見え隠れします。滑らかなタンニンと慣れ親しんだアルコール感が調和し、中盤から落ち着いた酸味も現れ、ボリューム感を助長する味わいです。
カベルネ・ソーヴィニヨン / メルロー / カベルネ・フラン

期間:2019年6月~2019年8月
路線:ファーストクラス 欧州路線

バイロン・ニールソン サンタ・バーバラ・カウンティー シャルドネ 2015
(サンタ・バーバラ、カリフォルニア、アメリカ)

冷涼な気候で、多種多様なクローンの選別と、植密度を上げた耐性のあるブドウから素晴らしいワイン造りを目指している1984年設立のワイナリー。バナナや黄桃のシロップ漬け、パパイヤといった果物を強く連想する香りに、蜂蜜やバニラの香りが加わります。
黄色い果物をヨーグルトで混ぜ加えたときのような穏やかでまるみのある味わいと、やや強めのアルコール感が味わいのグレードを引き上げています。
シャルドネ

米グローバルトラベラー誌主催のエアラインワインコンペティション「Wines on the Wing 2018」ファーストクラス白ワイン部門にて3位を獲得。

期間:2019年6月~2019年8月
※ホノルル線のみ2019年5月24日~2019年8月
路線:ファーストクラス アメリカ(ホノルル線含む)路線

フォーティファイドワイン

バーベイト・マデイラ・マルヴァジア スウィート 20年
(マデイラ、ポルトガル)

1946年にマデイラ、フンシャルの西海岸に設立されたワイナリー。数多くの原酒を調合し世界に送り出しています。良く澄んだ淡い琥珀色。ドライアプリコット、ヘーゼルナッツ、オレンジやレモンのゼストの香りが立ち上がり、時間の経過でカラメルやコーヒーの香りが更にボリュームを増していきます。アルコールからくる熱感と上品で微かな酸味が強い甘味を上手く包み込んだまろやかな味わいです。
マルヴァジア

期間:2019年6月~2019年8月
路線:ファーストクラス 欧州路線

グラハム・トゥニー・ポート 30年
(ドウロ、ポルトガル)

「ポルトガルの宝石」と称されるポートワインの逸品。
1820年創業のグラハム社は、名門シミントン一族による厳格な品質管理のもと、花崗岩製のタンクで熟成させて昔ながらの手造り製法を厳守しています。
カラメルやリコリスのような濃厚な香り。奥深く複雑な甘みが広がり、アルコール20度でありながらも滑らかでシルキーな味わいです。
かつて英国貴族を酔わせたオールド・トゥニー・ポートを、食後酒にお楽しみください。

期間:2019年6月~2019年8月
※ホノルル線のみ2019年5月24日~2019年8月
路線:ファーストクラス アメリカ(ホノルル線含む)路線

日本酒

農口尚彦研究所 純米大吟醸無濾過原酒
農口尚彦研究所(石川)

「酒づくりの神様」の異名を持つ、農口尚彦氏が約70年におよぶ酒造り人生の集大成として立ち上げた酒蔵。みずみずしく清涼感のある酸味が漂う南国の果実のような香り。口当たりもさわやかで、甘い香りとやわらかな旨みのバランスが上品さを演出しています。長い余韻、美しくキレのある味わいです。
アルコール度 18°
原料米 兵庫県産山田錦

期間:2019年6月~2019年8月
※ホノルル線のみ2019年5月24日~2019年8月
路線:ファーストクラス 全路線

一ノ蔵 純米大吟醸 笙鼓
一ノ蔵(宮城)

創業1973年、伝統と革新を織り交ぜながら高品質な酒造りを続ける蔵元。宮城県産の酒米と敷地内の井戸から汲み上げる軟水で醸しています。その蔵の粋を集めたのがこの銘柄。
果実や花のような優雅な香り。なめらかでやさしい甘味とさわやかな酸味、心地よい苦味が絶妙に調和し、気品漂う味わいです。
アルコール度 15°/ 日本酒度 −3~−1 / 酸度 1.1~1.3 / アミノ酸度 1.2~1.4
原料米 山田錦

期間:2019年6月~2019年8月
※ホノルル線のみ2019年5月24日~2019年8月
路線:ファーストクラス 全路線

田酒 純米大吟醸
西田酒造店(青森)

1878年創業の青森市唯一の酒蔵。「日本酒の原点に帰り、風格のある本物の酒を造りたい」という想いから手作りによる昔ながらの醸造に着手し、3年を費やして実現した銘柄がこの田酒です。気品があってまろやかな口当たり。厚みがありながら切れのよさが際立つ味わいです。
アルコール度 16° / 日本酒度 ±0 / 酸度 1.4 / アミノ酸度 1.3
原料米 山田錦

期間:2019年6月~2019年6月30日
※ホノルル線のみ2019年5月24日~2019年6月30日
路線:ファーストクラス 全路線

鍋島 純米大吟醸 山田錦35%
富久千代酒造(佐賀)

皆さまから愛される酒を志し、熱い応援にも勇気をいただき、想いを結実させた唯一無二の日本酒『鍋島』。単に「香り高い」「辛い」だけでなく、優しく五感を刺激し馴染んでいく「自然体」の酒を目指しています。2011年世界的品評会であるIWCでチャンピオン・酒を受賞。
華やかで上品な香り。米の芳醇な旨みがやさしく広がり、ふんわりとした綺麗な余韻が漂います。
アルコール度 16°/ 日本酒度 −3 / 酸度 1.2 / アミノ酸度 1.2
原料米 山田錦

期間:2019年7月~2019年8月
路線:ファーストクラス 全路線

抹茶

ANAのファーストクラスでは、抹茶をご提供しております。日本のお茶文化を、機内でもお楽しみください。

機内食/ドリンク メニュー(PDF)

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特別機内食のご案内

小さなお子様のための機内食、健康のための心配り、宗教的な約束事に留意した機内特別食を各種取り揃えております。