機内食・ドリンク

写真はイメージです。メニューの内容は、季節、路線、機材などにより異なります。

THE
CONNOISSEURS
-ANA Fine Dining & Bar -

「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」による、美味の共演。

Connoisseur(コノシュアー)とは、「その道を極めた目利き」をあらわすことばです。常に新たな食の世界を切り開き、お酒などの嗜好品を芸術のごとく高める世界の匠たちと、高度1万メートルの特別な一皿を知るANAシェフチームとの共演が実現しました。
ANAだから出会うことができた食文化の粋を、ぜひご堪能ください。

2018年6月~2018年8月メニュー(一部)

和食

和食イメージ

ANAオリジナル

ANAシェフのオリジナルメニューです。日本が誇る和食で季節の移り変わりを感じていただけると幸いです。国酒である日本酒や焼酎と合わせてお召し上がりください。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

ANAシェフ・和食

ANAシェフ・和食

洋食

洋食イメージ

ANAオリジナル

高度1万メートルの特別な一皿を知るANAの洋食・パティスリーシェフのオリジナルメニューです。一皿ごとのワインとのマリアージュもお楽しみください。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

ANAシェフ・洋食

ANAシェフ・洋食

お飲み物

世界最優秀ソムリエ(2000年) オリヴィエ・プーシエ氏 「コンラッド東京」エグゼクティヴ ソムリエ 森 覚氏 日本酒評論家 太田和彦氏

ANAのワインセレクション

軽めのお食事

小腹が空いた時に、またお酒のしめくくりに。バラエティに富んだ各種メニューをいつでも気軽にお召し上がりください。

鶏つくね手羽先そぼろ丼イメージ

鶏つくね手羽先そぼろ丼

東京、パリそしてニューヨークで日本料理店を手がける料理人、奥田透氏。今回のコラボレーションメニューは、鶏の丼です。手羽先は柔らかく炊いてからつけ焼きにするなど、鶏の素材それぞれにあわせて細部にまで手を尽くしたひと品をご堪能ください。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

奥田 透氏

奥田 透氏

焼きトウモロコシのキッシュ バジルの香る彩り野菜のサラダを添えてイメージ

焼きトウモロコシのキッシュ バジルの香る彩り野菜のサラダを添えて

「Restaurant Ryuzu」のオーナーシェフ、飯塚隆太氏による野菜中心のメニューです。ベジタリアンの方にもお召し上がりいただけます。(乳製品を使用しています。)

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

一風堂ラーメン大地イメージ

コク極まる味噌「大地」

麺は太めの平麺を使用し、トッピングの「肉みそ」は肉類を使用せず、大豆で肉の食感・味を再現しており、よりヘルシーな味噌ラーメンとなっております。ふるさとの香り漂う味噌で「コク」と「深み」をご堪能ください。

路線 : 日本発着のヨーロッパ、および北米発の日本路線

一風堂ラーメンそらとんイメージ

空の上のトンコツ「そらとん」

濃厚スープと極細麺、それらをつなぐ香油の調和をお楽しみください。

路線:日本発の北米路線

あられ、ベジタリアン・ハラールマーク

あられ

日本の伝統的な菓子である「あられ」をご用意しております。(ベジタリアン・ハラール認証取得、グルテンフリー)

バーガーのイメージ
ANA オリジナルチキンカレーイメージ

こだわりのお飲み物をご用意

選び抜いたお飲み物とともに、機内でのくつろぎのひとときをお過ごしください。

シャンパン

■シャンパーニュ・テタンジェ・プレリュード・グランクリュ
(シャンパーニュ、フランス)


自社ブドウ畑を288ha所有する老舗メゾン。力強い泡立ちは岩に当たる波打ち際のように表面で弾け長く続きます。グレープフルーツや夏みかんのゼストのような柑橘系の香りが主体でフルーティーな第一印象。焼き立てのクロワッサン、ミックスナッツを口に含んだ時のような香りが僅かに追随します。シャープな酸味ときめ細かな泡立ちが口いっぱいに広がって刺激性の高い感覚と極辛口の味わいが非常に強くキリッとしまった味わいです。
ピノ・ノワール / シャルドネ

時期:2018年6月~11月
路線:ファーストクラス全路線

シャンパンイメージ

ワイン

■ワン・ウーマン・エステート・リザーヴ・シャルドネ 2014
(ニューヨーク、アメリカ)


品質の良いぶどうだけを使用し、フランス産の新樽で熟成されることでとてもバランスの良い、バニラの香りが印象的なブルゴーニュスタイルのシャルドネが造られます。やや甘味を伴ったクリーミーな酸味をアルコールから来る熱感が全体の力強さを引き上げています。
シャルドネ

期間:2018年6月~8月
路線:アメリカ路線

ワインイメージ

日本酒

■茜さす 純米大吟醸(土屋酒造店:長野)
信州佐久の地で、地元の人々と歩むテロワールを重視した酒造りに取り組む蔵元。リンゴのような透明感のある香りで、スムーズな口当たりの上品な旨味が印象的です。

期間:2018年3月~8月
路線:ファーストクラス全路線

日本酒イメージ

■而今 純米大吟醸 (木屋正酒造:三重) <6月限定>
三重県の伊賀地方で200年の伝統を誇る酒蔵。母屋は登録有形文化財に指定され、今も品質重視の酒造りを守り続けています。銘柄の「而今」とは「今を精一杯生きる」という意味。柑橘系の華やかな香りが広がり、酸味と甘味のまろやかなバランスが印象的。余韻も綺麗でフレッシュ&ジューシーな味わいです。

期間:2018年6月
路線:ファーストクラス全路線

日本酒イメージ

■鍋島 純米大吟醸 吉川産山田錦 (富久千代酒造:佐賀) <7月限定>
有明海に面し、土蔵造りの町並みでも知られる佐賀県鹿島市浜町にある蔵元。地元小売店の若手後継者たちと一緒に、佐賀を代表する地酒を目指して1998年に立ち上げた銘柄がこの「鍋島」です。さまざまな果実が思い浮かぶような華やかで表情豊かな香り。膨らみのある味わいと切れのよい後味が見事に調和しています。

期間:2018年7月
路線:ファーストクラス全路線

日本酒イメージ

■田酒 純米大吟醸 (西田酒造店:青森) <8月限定>
1878年創業の青森市唯一の酒蔵。「日本酒の原点に帰り、風格のある本物の酒を造りたい」という想いから手作りによる昔ながらの醸造に着手し、3年を費やして実現した銘柄がこの田酒です。気品があってまろやかな口当たり。厚みがありながら切れのよさが際立つ味わいです。

期間:2018年8月
路線:ファーストクラス全路線

日本酒イメージ

ソフトドリンク

■うんしゅう蜜柑ジュース

温暖な気候と豊かな自然に恵まれた長崎県 西海で生産される、「させぼ温州みかん」の中でも最高品質とされている「出島の華」の甘味とほどよい酸味をお楽しみいただけます。「日本橋 千疋屋総本店」が自信を持ってお届けするコクのあるジュースです。

期間:2018年6月~8月
路線:ファーストクラス全路線

ソフトドリンクイメージ

抹茶

ANAのファーストクラスでは、抹茶をご提供しております。日本のお茶文化を、機内でもお楽しみください。

抹茶イメージ

コーヒー

■ANA スペシャルティコーヒー

レインフォレスト・アライアンス認証(*)を受けた、中米グァテマラ、ヌエバグラナダ農園産コーヒー豆100%のシングルオリジンコーヒーです。香り高く、酸味は柔らか、上質な苦味と優れたコク、余韻は柔らかなコーヒーをお楽しみください。
(*)生物多様性の保護と人々の持続可能な生活の確保を使命として活動する国際的な非営利団体。

期間:2017年9月~
路線:ファーストクラス全路線

コーヒーイメージ

機内食/ドリンク メニュー

PDF形式を閲覧するには
Adobe Readerが必要です。

Get Adobe® Reader®

特別機内食のご案内

小さなお子様のための機内食、健康のための心配り、宗教的な約束事に留意した機内特別食を各種取り揃えております。