機内食・ドリンク

写真はイメージです。メニューの内容は、季節、路線、機材などにより異なります。

THE
CONNOISSEURS
-ANA Fine Dining & Bar -

「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」による、美味の共演。

Connoisseur(コノシュアー)とは、「その道を極めた目利き」をあらわすことばです。常に新たな食の世界を切り開き、お酒などの嗜好品を芸術のごとく高める世界の匠たちと、高度1万メートルの特別な一皿を知るANAシェフチームとの共演が実現しました。
ANAだから出会うことができた食文化の粋を、ぜひご堪能ください。

2018年9月~2018年11月メニュー(一部)

和食

和食イメージ

ANAオリジナル

ANAシェフのオリジナルメニューです。日本が誇る和食で季節の移り変わりを感じていただけると幸いです。国酒である日本酒や焼酎と合わせてお召し上がりください。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

ANAシェフ・和食

ANAシェフ・和食

洋食

洋食イメージ

ANAオリジナル

高度1万メートルの特別な一皿を知るANAの洋食・パティスリーシェフのオリジナルメニューです。一皿ごとのワインとのマリアージュもお楽しみください。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

ANAシェフ・洋食

ANAシェフ・洋食

お飲み物

世界最優秀ソムリエ(2000年) オリヴィエ・プーシエ氏 「コンラッド東京」エグゼクティヴ ソムリエ 森 覚氏 日本酒評論家 太田和彦氏

ANAのワインセレクション

軽めのお食事

小腹が空いた時に、またお酒のしめくくりに。バラエティに富んだ各種メニューをいつでも気軽にお召し上がりください。

焼き鮭吹き寄せ丼イメージ

焼き鮭吹き寄せ丼

東京、パリそしてニューヨークで日本料理店を手がける料理人、奥田透氏。
今回のコラボレーションメニューは、焼き鮭吹き寄せ丼です。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

奥田 透氏

奥田 透氏

栗と根セロリの大きなラビオリ、椎茸のソテー、野菜のうまみソースイメージ

栗と根セロリの大きなラビオリ、椎茸のソテー、野菜のうまみソース

「ESqUISSE(エスキス)」のシェフ・エグゼクティブ、リオネル・ベカ氏による野菜中心のメニューです。
栗と根セロリをいくつもの行程を重ねてピューレにし、椎茸とともにラビオリに仕立てました。風味豊かな野菜ソースとのマッチングが素晴らしいひと品です。
ベジタリアンの方もお召し上がりいただけます。(乳製品を使用しています。)

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

一風堂ラーメン大地イメージ

コク極まる味噌「大地」

麺は太めの平麺を使用し、トッピングの「肉みそ」は肉類を使用せず、大豆で肉の食感・味を再現しており、よりヘルシーな味噌ラーメンとなっております。ふるさとの香り漂う味噌で「コク」と「深み」をご堪能ください。

路線 : 日本発着のヨーロッパ、および北米発の日本路線

一風堂ラーメンそらとんイメージ

空の上のトンコツ「そらとん」

濃厚スープと極細麺、それらをつなぐ香油の調和をお楽しみください。

路線:日本発の北米路線

あられ、ベジタリアン・ハラールマーク

あられ

日本の伝統的な菓子である「あられ」をご用意しております。(ベジタリアン・ハラール認証取得、グルテンフリー)

バーガーのイメージ
ANA オリジナルチキンカレーイメージ

こだわりのお飲み物をご用意

選び抜いたお飲み物とともに、機内でのくつろぎのひとときをお過ごしください。

シャンパン

■シャンパーニュ・テタンジェ・プレリュード・グランクリュ
(シャンパーニュ、フランス)

自社ブドウ畑を288ha所有する老舗メゾン。力強い泡立ちは岩に当たる波打ち際のように表面で弾け長く続きます。グレープフルーツや夏みかんのゼストのような柑橘系の香りが主体でフルーティーな第一印象。焼き立てのクロワッサン、ミックスナッツを口に含んだ時のような香りが僅かに追随します。シャープな酸味ときめ細かな泡立ちが口いっぱいに広がって刺激性の高い感覚と極辛口の味わいが非常に強くキリッとしまった味わいです。
ピノ・ノワール / シャルドネ

時期:2018年6月~11月
路線:ファーストクラス全路線

シャンパンイメージ

ワイン

■甲州 ANA オリジナルブレンド 2017
(山梨、日本)

日本の白ワインを代表する品種「甲州」。やや薄い藤紫色の日本在来のブドウ品種です。
2010年には国際的審査機関「OIV」に品種登録され、世界から認められました。
この日本が誇るべき「甲州」種を世界中の方々に楽しんでいただくために、ANAワインアドバイザー 森 覚氏とまるき葡萄酒の共同プロジェクトにて、この度オリジナルブレンドが誕生しました。
白桃やリンゴの香りに貝殻や丁子のニュアンスが綺麗に調和した華やかな香り。小気味好い味わいは、凛とした酸と柔らかな果実味が心地よく、優しくチャーミングな印象です。
合わせる料理の3歩後ろから、健気に存在感をアピールするような白ワインです。
甲州

期間:2018年9月~11月
路線:アメリカ路線

ワインイメージ

期間限定スパークリングワイン

■安心院スパークリングワインロゼ 2014(大分、日本)
<9月限定>

安心院葡萄酒工房は霧深い盆地である安心院特有の温度差の激しい気候を活かし良質のブドウを育て、芳醇なワインを醸すワイナリーです。大分県宇佐市安心院町で収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー果汁を低温で発酵させ樽貯蔵品とブレンドした後、日本では珍しい瓶内2次発酵にて製造し3年以上瓶熟成をしています。可憐な秋桜を思わせるピンク色に、非常にキメの細かい泡が立ち上ります。木苺やチェリーを思わせる果実の香りと、長期熟成によるまろやかな口当たりが特徴です。
カベルネ・ソーヴィニヨン / メルロー

期間:2018年9月
路線:ファーストクラス全路線

期間限定スパークリングワインイメージ

■安心院スパークリングワイン 2016(大分、日本)
<10~11月限定>

美しい黄金色でキメの細かい泡が立ち上り、洋梨や白桃のような果実の香りとアールグレイのような甘美なフローラルにトーストの香りが加わり複雑に感じられます。特に2016年ヴィンテージは果実の旨味が凝縮しており、味わいの奥深さが感じられる日本を代表するスパークリングワインです。
シャルドネ

期間:2018年10~11月
路線:ファーストクラス全路線

期間限定スパークリングワインイメージ

日本酒

■新政 No.6 ANA-type 純米生酒 (新政酒造:秋田)

1852年創業。美酒王国として知られる秋田でも屈指の蔵元。1930年、この蔵で発見された現存する最古の『6号酵母』を用い、株式会社JAPAN CRAFT SAKE COMPANYの協力により、ANAのためだけに醸造された限定酒。45%まで磨き込んだ米を使用し、より格調高い味わいに。6号酵母の清楚でありながらも力強い存在感を鮮やかに表現しています。

期間:2018年9月~11月
路線:ファーストクラス全路線

日本酒イメージ

■カミマル 純米大吟醸40(根本酒造:茨城)

奥久慈の地で400年以上の歴史を誇る酒蔵。
伝統を尊重しつつも、日々革新を求める酒造りに取り組んでいます。
この銘柄は蔵元の旧屋号を冠した新鋭のブランド。
やや甘口のまろやかな味わいでさっぱりと柔らかな口当たりが印象的です。

期間:2018年9月~2019年2月
路線:ファーストクラス全路線

日本酒イメージ

抹茶

ANAのファーストクラスでは、抹茶をご提供しております。日本のお茶文化を、機内でもお楽しみください。

抹茶イメージ

コーヒー

■ANA スペシャルティコーヒー

レインフォレスト・アライアンス認証(*)を受けた、中米グァテマラ、ヌエバグラナダ農園産コーヒー豆100%のシングルオリジンコーヒーです。香り高く、酸味は柔らか、上質な苦味と優れたコク、余韻は柔らかなコーヒーをお楽しみください。
(*)生物多様性の保護と人々の持続可能な生活の確保を使命として活動する国際的な非営利団体。

期間:2017年9月~
路線:ファーストクラス全路線

コーヒーイメージ

機内食/ドリンク メニュー(PDF)

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特別機内食のご案内

小さなお子様のための機内食、健康のための心配り、宗教的な約束事に留意した機内特別食を各種取り揃えております。