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    掲載日:2019.02.07

    カカオはお酒との相性も◎! 東京で手に入るBean to barのチョコレート専門店

    甘いチョコレートが苦手な方も多いかもしれませんが、カカオ豆からつくるBean to barのチョコレートはひと味違います。なかでも、カカオ含有量の多いものや、深くローストしたカカオを使用したチョコレートは、ワインやウイスキーなど、お酒のおつまみにもぴったり。そんなBean to barの逸品を提供する東京のチョコレート専門店をご紹介します。

    そもそも“Bean to bar”ってなに?

    カカオ豆とは、カカオポッドという果実の中の、白い果肉の種の部分のこと。写真は焙煎したカカオ豆
    カカオ豆とは、カカオポッドという果実の中の、白い果肉の種の部分のこと。写真は焙煎したカカオ豆

    Bean to barとは、カカオ豆の仕入れから板チョコになるまでの工程を一貫して行うこと。通常のチョコレートは、すでにブロック状になっているものを再度溶かしてフレーバーなどを足していくのに対し、Bean to barのほとんどはカカオ豆・砂糖・カカオバターのみと、シンプルでカカオ豆本来の味わいをストレートに感じることができます。また、カカオの栽培方法などによって、柑橘系を感じさせる味わいだったり、ベリー系の渋みのある味わいだったりと、農園によってカカオ豆のフレーバーに差が出るのもおもしろいところ。そんなカカオ豆をどう活かすかは、各店舗の腕次第。豆をあえて粗く挽いて食感を出したり、焙煎によって生まれる香りの引き出し方も作り手によって異なります。仕入れからチョコレートになるまでの全工程を一貫して行うことは時間やコストもかかりますが、その分繊細なフレーバーを感じられる、まさに“スペシャル”なチョコレートなのです。

    そんなBean to barを製造・販売するお店で、商品とそれに合うお酒の種類をおすすめしてもらいました! ぜひ、参考にしてみてくださいね。

    お酒にもピッタリなBean to barのチョコレートが楽しめる人気店をご紹介!

    ショコラティエ パレ ド オール 東京

    レッセンス デュ カカオ グラン クヴァ72% 1,296円
    レッセンス デュ カカオ グラン クヴァ72% 1,296円

    フランスの巨匠モーリス・ベルナシオン氏のもとで修業を積み、その技術を継承するショコラティエ、三枝俊介氏。「ショコラティエ パレ ド オール 東京」には、三枝氏の手がける本格的なショコラの数々が並びます。なかでも、「レッセンス デュ カカオ グラン クヴァ」は、三枝氏が世界中のカカオ豆を取り扱うなかで出合った「グラン クヴァ」のカカオ豆を使用。力強くスッキリとしたカカオの苦味が余韻を残す、バランスのとれたフレーバーです。テレビで特集されたことがあるほどの人気商品で、甘いものが苦手な男性へのプレゼントにも最適。お店の方にこちらのチョコレートに合うお酒を聞いてみると、「重めの赤ワインや、ちょっぴりクセのあるウイスキーなどのお酒を合わせるのがおすすめです」とのこと。

    ショコラティエ パレ ド オール 東京

    住所:千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1階
    TEL:03-5293-8877
    営業時間:11:00~21:00(日曜、祝日は~20:00)
    定休日:施設に準ずる
    URL:http://www.palet-dor.com

    Minimal – 富ヶ谷本店

    SAVORY 1,404円
    SAVORY 1,404円

    世界的な品評会でも多数受賞の経験をもつ「Minimal」のBean to barチョコレートは、独自の製造方法によって引き出される、香り高い味わいが特徴。「SAVORY(セイバリー)」はドライミントを思わせるスッとした風味に、ヒノキやナッツのニュアンスを感じます。「こちらのチョコレートはウイスキーと相性がよく、樽の香ばしい香りもチョコレートの味を一層引き立ててくれるんです」とスタッフの方が教えてくれました。「Minimal – 富ヶ谷本店」では、お酒のほかにもさまざまなドリンクとBean to barチョコレートのペアリングを提案。実際に足を運び、スタッフの方と相談しながらドリンクに合うチョコレートを選ぶこともできます。

    Minimal – 富ヶ谷本店

    住所:渋谷区富ヶ谷2-1-9
    TEL:03-6322-9998
    営業時間:11:30~19:00
    定休日:無休
    URL:https://mini-mal.tokyo

    CACAO STORE

    BTB ベトナム 70% 1,300円
    BTB ベトナム 70% 1,300円

    チョコレートの専門店「テオブロマ」のショコラティエ・土屋公二氏が手がける「CACAO STORE」。店内には世界各国から集められた個性的なチョコレートが所狭しと並べられ、まるでミュージアムのよう。チョコレート好きにはたまらない空間です。そんな厳選された商品が揃う「CACAO STORE」のなかでも、お酒に合うおすすめのBean to barを2点ご紹介。1つ目は、赤ワインとの相性がよい「BTB ベトナム 70%」。「レーズンや赤いフルーツを思わせる軽やかな酸味とさわやかな後味が特徴です」とおすすめしてもらいました。パッケージに描かれた水牛のイラストがとってもキュート!

    BTB マダガスカルカカオプロジェクト 65% 1,300円
    BTB マダガスカルカカオプロジェクト 65% 1,300円

    2つ目は、「BTB マダガスカルカカオプロジェクト 65%」。マダガスカル・アンバンジャという地域で「テオブロマ」がカカオ豆の発酵・乾燥を指導している小規模農家のカカオ豆を使用しています。その味は、ダークチョコレートなのに渋みや苦味はほとんど無く、ベリーのようなジューシーな酸味が華やかに口に広がります。「相性がいいのは、シャンパンですね」とのこと。お祝いの場面やちょっとしたパーティなどで、シャンパンに合う手みやげとして持参すれば喜ばれること間違いなしです!

    CACAO STORE

    住所:渋谷区富ヶ谷1-6-8
    TEL:03-3460-1726
    営業時間:10:00~20:00、19:00LO(金・土曜、祝前日は~21:00、20:00LO)
    定休日:無休
    URL:https://ja-jp.facebook.com/カカオストア-472917489557778/

    ライター:Atori Hagiwara(minimal)

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