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    掲載日:2020.01.30

    病みつきになるおいしさで人気爆発中!今おさえておきたい、東京のスパイスカレー

    インドカレーを独自解釈し、何種類ものスパイスを日本人の感覚で組み合わせて作る「スパイスカレー」。刺激的な味わいと香りで「一度食べたら病みつきになる!」と、人気を呼んでいます。発祥は大阪ですが、その流行の流れは東京にも! そこで今回は、絶対におさえておきたい都内のスパイスカレーショップをご紹介します。

    ウミネコカレー(渋谷区幡ヶ谷)

    幡ヶ谷駅からほど近くの路地裏に佇む「ウミネコカレー」は、ミュージシャンとしても活躍する古里おさむさんが営むお店。チキンカレー、ポークカレー、ひよこ豆のカレー、キーマカレーという4種類のカレーが楽しめます。どれも無添加や国産の材料にこだわって作られているそうです。

    チキンカレーとキーマカレーの2種盛り 1,150円
    チキンカレーとキーマカレーの2種盛り 1,150円

    人気は、2種盛り。特に、チキンカレーとキーマカレーの2種盛りがおすすめなのだとか。
    チキンカレーはたっぷりの玉ねぎと、ローストしたココナッツやスパイスが使われた、深いコクのある味わいです。玉ねぎ独特の甘さがルーにしっかりと残りつつも、じわりじわりと広がる辛さがクセになります! 丁寧に煮込まれた鶏のもも肉は、絶妙なほろほろ加減です。

    対する豚ひき肉のキーマカレーは、チキンカレーよりもやや辛さが強め。粗挽きのブラックペッパーがガツンと投入されており、大胆なスパイシー感がありますが、上にのっている卵黄を混ぜるとマイルドな味わいになります。ターメリックライスに大麦が混ぜてあるのも特徴で、絶妙にモチっとしたごはんの食感がカレーにぴったりです!

    ウミネコカレー

    住所:東京都渋谷区幡ヶ谷1-32-16
    TEL:070-6972-3103
    営業時間:12:00~15:00、18:00~21:00(ともにL.O.は30分前)※売り切れ次第終了/月曜休(月曜が祝日の場合は翌火曜休)
    URL:https://uminecocurry.tumblr.com/

    カレーの惑星(世田谷区北沢)

    毎秋「下北沢カレーフェスティバル」が開催され、カレーの激戦区としても知られる下北沢。そんな下北沢にお店を構える「カレーの惑星」では、インドやタイなど、さまざまな国のカレーの要素を取り入れた多国籍カレーが楽しめます。

    二種盛カレー(二種豆と季節野菜のポタージュカレーと合挽肉のスパイシー焦がしキーマ) 1,380円
    二種盛カレー(二種豆と季節野菜のポタージュカレーと合挽肉のスパイシー焦がしキーマ) 1,380円

    カレーは日替わりで3~4種類がラインナップ。人気の二種盛りカレーを頼むと、その日のラインナップの中から好きなものを2種類選ぶことができます。

    色合いのいいオシャレなお皿の中央に丸くごはんが盛り付けられ、左右にそれぞれのカレーが展開される…という、独特な盛り付け! 店長おすすめの「二種豆と季節野菜のポタージュカレー」は、色とりどりの野菜と豆がふんだんに使用されていて、ビジュアルもとてもかわいく、写真映え間違いなしです。 もうひとつのおすすめ「合挽肉のスパイシー焦がしキーマ」は、トマトの酸味とスパイスの辛さの絶妙な調和がクセになりますよ。

    日替わりカレーは、全部で60種類以上あるのだとか。全種類制覇を目指して通ってみるのも楽しそうです♪

    お店の看板は、以前この場所にあった写真屋さんのまま 写真提供:トリップアドバイザーお店の看板は、以前この場所にあった写真屋さんのまま<br>写真提供:トリップアドバイザー
    お店の看板は、以前この場所にあった写真屋さんのまま
    写真提供:トリップアドバイザー
    カレーの惑星

    住所:東京都世田谷区北沢3−34−3
    TEL:03-6407-9220
    営業時間:平日11:30~15:30(L.O.)、 18:00~20:00(L.O.)、土曜・日曜・祝日11:30~20:00(L.O.)/無休
    Instagram:@this.is.curry.planet

    CURRY & SPICEBAR 咖喱人(カリービト)(千代田区飯田橋)

    飯田橋にお店を構える「CURRY & SPICEBAR 咖喱人」は、1年半で500食以上ものカレーを食べ歩いたという、カレーマニアの店主さんが営むお店。インドカレーをベースとした、オリジナルのスパイスカレーを味わうことができます。

    粗挽きキーマカリー 900円 ※ランチ価格
    粗挽きキーマカリー 900円 ※ランチ価格

    おすすめは、15種類の香り豊かなオリジナルブレンドスパイスを使用した「粗挽きキーマカリー」。自家製の超粗挽き肉を使用したこの薬膳カレーは、独特な食感と食べごたえがあり、ビジュアルも味も他店のキーマカレーとはひと味違います。ふんだんに使用された玉ねぎのうま味とスパイスの味が効いていてガツンとインパクトのあるカレーに仕上がっていますが、何口食べても飽きません! グルテンフリーなので普通のカレーと比べると糖質が低く、ダイエット中の人にもやさしそうです♪

    ターメリックライスにもこだわりが。カレールーとのバランスを考慮して、粒感がしっかりとした中米と、香り高いジャスミン米をブレンドしているのだとか。ルーと混ぜ合わせた際、お米一粒一粒にまでルーが行き渡るように、硬めに炊き上げているそうです。

    カレーマニアの店主さんがこだわり抜いて作られたこちらのカレー、一度食べてみる価値アリです!

    CURRY & SPICEBAR 咖喱人(カリービト)

    住所:東京都千代田区飯田橋3−2−6フィルパーク飯田橋1F
    TEL:03-6265-6960
    営業時間:月曜~木曜11:30~14:30、17:30~22:00、金曜11:30~14:30、17:30~23:00/土曜・日曜・祝日休
    Twitter:@karibito0911
    Instagram:@karibito

    ライター:Mai Endo(verb)
    Cover Photo by GoodLuckCurry

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