
大切に自然を活かしながら各地に受け継がれてきた畜産業

薄切り肉をさっとお湯にくぐらせた、しゃぶしゃぶの滋味深さ。たっぷりとお肉を放り込んだすきやき鍋を、家族で囲む夕げ。とろけるような甘味と柔らかさを備えた上質なお肉は、誰にとっても笑顔を運んでくれる存在。幸せの象徴のような食材のひとつです。
日本で大々的にお肉が食されるようになったのは、昭和30年代のこと。ヨーロッパなどと比べると、その歴史は100年以上も短いのです。そうであるにも関わらず、今や日本のお肉は、世界中の食通から称賛されるほどの美味しさを誇っています。その秘密はどうやら、日本の自然環境と、ていねいな生産方法にもあるようです。
たとえば牛肉。森林が多く牧草地帯が少ない日本は、世界的に見れば実は決して養牛に向いた地域ではありません。しかし、そうした自然条件が生み出す清らかな湧水や寒暖の差が、美しく、柔らかく、味わい深いお肉の源になってもいるのです。特有の環境がつくりあげた旨みたっぷりなその味はもちろん、大切に自然を活かしながら各地に受け継がれてきた畜産業も、後世へと引き継がれるべき日本の宝です。

日本最大の国内線ネットワークを持つエアラインとしてANAは、そうしたお肉のふるさとをはじめ、地域を応援するため『ANAのふるさと納税』に取り組んでいます。寄附を通して地域創生に参加できる意義の素晴らしさはもちろんのこと、各自治体から寄附のお礼として届く返礼品もうれしいしくみです。
中でもお肉は人気の返礼品のひとつ。品質の高さで知られる飛騨牛の中でも選りすぐりの「山勇牛」を熟成させた、岐阜県飛騨市の「サーロイン・シャトーブリアンブロック」や、甘味とこくが印象的な、沖縄県本部長の「あぐー豚肉しゃぶしゃぶセット」といった精肉から、希少部位を低温でじっくりと調理した、福岡県大野城市の「ローストビーフ」のような加工品まで、各地の逸品がそろっています。
地元の人たちと触れ合いながら、地域活性化にも貢献

美味しくお肉をいただきながら、そのふるさとを応援することができる上、マイレージクラブ会員にとっては、100円の寄附につき1マイルが貯まる点も魅力です。貯まったマイルを使って寄附した地域を旅すれば、地元の人たちと触れ合いながら、地域活性化にも貢献できるのだからさらに素敵です。霧が立ち込める高原のレストランで、その地で生産されたお肉の料理を、地産の野菜やお酒とともに楽しむ夕食。思い浮かべただけで、日本に暮らす幸せをしみじみと感じます。
あなたも『ANAのふるさと納税』で、美味しく楽しく幸せに、地域創生に参加しませんか?